Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Les koalas

Publié le par Animaux

 
Les koalas

      http://www.linternaute.com/nature-animaux/animaux-sauvages/dossier/voyages/images/10.jpg
                                                                             
Le Koala est un petit mammifère marsupial arboricole qui ressemble un peu à un ours en peluche. Il mesure de 60 à 80 cm de long, pèse de 7 à 12kg et sa durée de vie maximale est d'environ vingt ans. Il a une grande tête ronde aux larges oreilles couvertes de fourrure et un corps trapu couvert d'une épaisse fourrure gris cendré. Ses quatre membres sont préhensiles et portent cinq doigts, deux d'entre eux étant opposables aux trois autres. Chaque doigt porte une forte griffe. Les koalas sont des marsupiaux qui se nourrissent exclusivement des feuilles de certains eucalyptus. Ils vivent en Australie.

http://richardg.blogs.com/photos/uncategorized/2007/09/14/les_koalas.jpg

                              INFO  ATTENTION :


Les koalas sont en voie de disparistion...




Les crocodiles

Publié le par Animaux

          Les crocodiles

http://www.forum-auto.com/uploads/200601/_bobo__1136395885_crocodile.jpg

Autrefois, il circulait sur ce crocodile des histoires évoquant des monstres qui atteignaient 8 à 10 m de long. Mais, aucune preuve n’est venue étayer ces records.

Aujourd’hui, les crocodiles marins observés ne dépassent pas 6 m de long pour un poids maximum d’une tonne.
Le plus grand crâne jamais naturalisé mesure 750 mm et il est conservé au musée Indien à Calcutta. Il est censé avoir appartenu à un crocodile marin de 7,60 m de long qui aurait vécu dans le fleuve Hooghly.

 

Une femelle de crocodile marin a été capturée il y a quelques années dans le fleuve Fly. Ce fleuve est un gigantesque système hydrographique avec une embouchure de 65 km par lequel se déverse dans l’océan la plus grande partie des 7,16 m des précipitations annuelles de Nouvelle-Guinée occidentale.


Crocodile marin


La reproduction



 Reproduction du crocodile marin.Tout comme les autres crocodiles, cette espèce se montre attentive et protectrice   envers sa progéniture.

La femelle est adulte vers 12 ans quand elle mesure environ 2,50 m. Elle peut pondre de 25 à 90 œufs.
L’incubation intervient pendant la saison des pluies. De ce fait, de nombreux nids sont détruits lors des crues.
De plus, varans et autochtones déterrent les œufs pour les manger.

La femelle, au moment de la nidification, prépare un monticule de végétation en cours de putréfaction, le tout consolidé par de la boue.
Le nid fait 1,80 m de large pour près de un mètre de haut. Il est soigneusement surveillé.


 

Les femelles crocodiles sont de très bonnes mères. 

Les œufs fertilisés qui survivent éclosent au bout d’environ 90 jours. Les jeunes restent sous la protection des adultes plusieurs années.




Les ours

Publié le par Animaux

                Les ours
 

L'ours le plus largement distribué dans le monde : on le trouve dans la majeure partie de l'hémisphère Nord, depuis l'Europe (où c'est la seule espèce), en passant par le nord de l'Asie, jusqu'à l'ouest de l'Amérique du Nord où, jadis, il atteignait le Missouri à l'est et le Mexique au sud. Jusque dans les années 1900, une petite population d'Ours bruns pouvait même être rencontrée dans l'Atlas, chaîne montagneuse du nord-ouest de l'Afrique. Ursus signifie « ours » en latin, et arctos veut dire la même chose en grec ; de sorte que nous sommes ici en présence d'un animal nommé « Ours ours ». Et, de fait, Ursus arctos est le type même de l'ours. Il en présente toutes les caractéristiques : une taille immense, une forme volumineuse et lourde, de longues griffes, des antérieurs puissants, un caractère vif et féroce, et surtout un si gros appétit que pour lui, pratiquement tout est bon à manger.
On admet qu'il existe quatorze sous-espèces d'Ours brun.
                               
http://shaiya76.s.h.pic.centerblog.net/sc7ucx5u.jpg
Douze pour l'Eurasie, et sont dispersées sur tout le continent, des Pyrénées à la Sibérie orientale.
Les deux autres vivent en Amérique du Nord.

Une des sous-espèces américaines, Ursus arctos middendorffi, ne se rencontre que sur l'île Kodiak, au large de l'Alaska. Cet ours se reconnaît principalement à son énorme corpulence (un grand mâle peut peser 600 kilos et plus), mais il se détache aussi subtilement du reste de ses congénères par sa denture etla forme de ses griffes ; ce sont ces deux caractères plus que la différence de taille qui autorisent le terme de sous-espèce. Il est communément connu comme l'Ours kodiak.
L'autre sous-espèce, Ursus arctos horribilis, autrefois abondante dans les Rocheuses, de l'Alaska à la Californie, est appelée différemment dans les diverses parties du continent où on la rencontre, mais elle est surtout connue sous le nom que lui ont donné les explorateurs Lewis et Clark quand ils la découvrirent pour la première fois dans le haut Missouri : il s'agit du
Grizzly.


http://www.aidemoi.net/ours/Ak004_2.jpg
Quoique plus petits que les Kodiaks,
les Grizzlys sont toutefois extrêmement grands ; le poids des adultes peut varier entre 125 et 650 à 700 kilos. Contrairement aux Ours noirs, ils présentent un dimorphisme sexuel marqué, ce qui signifie que les mâles et les femelles ont des tailles très différentes. Cette inégalité semble être en relation avec leurs rôles reproducteurs. Les femelles cessent généralement de grandir quand elles atteignent leur maturité sexuelle, c'est-à-dire entre 3 et 4 ans ; les mâles continuent à se développer au-delà de leur maturité sexuelle, à l'âge de 4 ou 5 ans. Ils sont donc en moyenne deux fois plus grands que les femelles. Les observateurs ont souvent été abusés par cette dispanté ; ainsi, plus d'une fois, des spécialistes des Grizzlys qui avaient inscrit dans leurs carnets ce qui, de loin, ressemblait à une mère et à son ourson ont dû rapidement modifier leurs notes quand la « mère » s'est soudain mise à monter l'« ourson » et à s'accoupler avec lui.

Outre le dimorphisme sexuel, l'Ours brun diffère de l'Ours noir sur de nombreux points. Sa tête est proportionnellement plus grande et plus ronde, son museau plus court, ce qui lui donne l'air d'avoir un nez épaté ou une « face plate ». Sa fourrure est plus longue et plus rêche. Entre les épaules, il a une bosse, bien visible, de tissu musculaire. Les doigts d'un Grizzly sont disposés en ligne droite à l'avant du pied, un peu comme les nôtres, alors que ceux de l'Ours noir forment un arc rappelant la position relative de nos doigts plus que celle de nos orteils. Les différences entre les griffes des deux espèces ont déjà été mentionnées. Quoique d'apparence meurtrière, les griffes de l'Ours brun ne semblent pas s'être développées comme des armes mais comme des outils ; combinées aux énormes muscles de la bosse des épaules, elles font de l'animal un fouisseur extrêmement efficace. D'ailleurs, dans une grande partie de son habitat, ce sont les racines de Lomatium (ombellifère blanche ou jaune des biotopes secs et ouverts) et autres ombellifères sauvages qui constituent l'un de ses aliments de base.


Les Grizzlys sont essentiellement des animaux des grands espaces : ils aiment les vastes terrains ouverts et sans obstacles. On les rencontre le plus souvent dans les prairies en lisière de forêt des montagnes de l'Ouest, mais on peut également les trouver dans les larges vallées, ainsi que sur les plateaux et les crêtes dénudées par le vent, fréquents dans ces régions fortement érodées par les glaciers. Autrefois, ils s'avançaient très loin, jusque dans les Grandes Plaines ; quelques-uns ont d'ailleurs récemment réapparu dans des zones protégées à la limite orientale du Parc national de Yellowstone. Une race appelée Grizzly des Barren Grounds a largement colonisé la toundra au-delà de la limite septentrionale des arbres, dans le nord du Canada et en Alaska ; plus grand que le Grizzly normal et beaucoup plus clair, certains zoologistes le soupçonnent d'être un hybride d'Ours brun et d'Ours polaire. Les deux espèces se sont en effet accouplées dans les zoos et ont engendré des descendants fertiles qui ressemblent fort aux Grizzlys des Barren Grounds.

Les Grizzlys vivaient dans toutes les régions de l'Ouest quand les colons européens explorèrent l'Amérique. Aujourd'hui, ils semblent se cantonner au sud de la frontière canadienne, uniquement dans les Etats du Montana, du Wyoming, dans quelques petits secteurs de l'ldaho et de l'Etat de Washington. Les hommes ont été accusés, à juste titre, du rétrécissement considérable de l'habitat de ces grands ours ; mais on peut se demander si ces animaux n'étaient pas, de toute façon, au bord de l'extinction. Comme on l'a dit, ils aiment les vastes espaces, en particulier le type de biotope ouvert que l'on trouve après le retrait des glaciers. Ils se sont propagés en Amérique du Nord pendant et juste après la période de glaciation, alors qu'une partie bien plus grande du continent présentait de telles conditions. Certains types de l'habitat qu'ils préfèrent se rencontrent encore dans toutes les montagnes de l'Ouest, mais ils se sont amenuisés pendant 10 000 ans, et les populations d'ours ont probablement diminué en même temps. L'arrivée des hommes avec leurs fusils et leurs clôtures n'a sans doute été que le dernier d'une longue série de coups portés à ces animaux. Dans certaine partie de l'Oregon, les Grizzlys étaient communs quand les premiers colons blancs arrivèrent, en 1852. En 1891 — tout juste trente-neuf ans plus tard —, le dernier des grands ours avait disparu. Une espèce ne disparaît pas « naturellement » en trente-neuf ans seulement : il lui faut plus longtemps pour s'éteindre. Les hommes sont donc en grande partie responsables de la disparition de ces ours. Les Ours noirs sont encore, en revanche, très nombreux dans la même région. Les lisières forestières qu'ils affectionnent sont toujours abondantes, mais les grandes prairies ouvertes que préfèrent les Grizzlys avaient déjà largement disparu avant l'arrivée des colons.





http://www.theatrum-belli.com/images/medium_Feeling_Grizzly.jpg

Les chimpanzés

Publié le par Animaux

                                       
   Les chimpanzés


              http://www.la-vallee-des-singes.fr/les-diferent-singes/grande-images/chimpanzes2.jpg
Les chimpanzés sont des singes ''semi terrestre''
qui se déplacent assez souvent au sol mais construisent également des nids dans les arbres pour dormir.

                  Grégoire
                       
http://www.gorilla.fr/images/Chimpanze-Gregoire.jpg

Le plus vieux chimpanzé d'Afrique est au Congo il s'appelle Grégoire.

Agé de 64 ans, le chimpanzé Grégoire est mort le 18 décembre dernier au centre de réhabilitation de Tchimpounga de l'Institut Jane Goodall, au Congo. Selon l'Institut, il s'agissait du plus vieux chimpanzé en captivité d'Afrique. Né en 1944 dans une cage du zoo de Brazzaville, il a été sauvé par la primatologue Jane Goodall en 1997, lors de la guerre civile qui a déchiré ce pays.

Infos sur les chimpanzés :



Abidjan - La population de chimpanzés en Côte d'Ivoire, la plus forte en Afrique de l'Ouest, a chuté de près de 90% en cinq ans, a dénoncé une organisation de protection de ces primates. Ces singes ont déjà disparu dans plusieurs pays d'Afrique.

"La situation est assez grave en Côte d'Ivoire, si l'on n'y prend garde, ces chimpanzés vont disparaître d'ici quelques décennies et une partie de l'Homme avec", a averti Ilka Herbinger, directrice de la Fondation pour les chimpanzés sauvages (WCF).

http://www.rfi.fr/actufr/images/077/chimpanze_pantroglodyte200.jpg

Les loups

Publié le par Animaux

        Les loups


                             http://www.linternaute.com/nature-animaux/animaux-sauvages/dossier/animaux-danger/images/loup.jpg

Le loup est le plus grand de tous les canidés. Le loup est un carnivore. Son menu préféré comporte des petits

rongeurs, des lapins, des moutons...Il peut manger jusqu'à 10 kilos de viande en un seul repas.


Le loup communique avec ses pairs par des attitudes diverses, son corps devient alors un véritable langage.

Ces moyens de communication sont basés sur des règles très strictes.

Voici un exemple de dialogue:

Le chef montre les dents, retrousse les babines, relève la

queue, redresse les oreilles devant un loup de rang inférirur: "Tu vas

obéir!"

L'autre rentre la queue, plaque les oreilles sur sa tête, se fait tout

petit: "C'est toi le chef!"

Par leurs hurlements, les loups se communiquent les bonnes et mauvaises nouvelles.

http://www.loup.ouvaton.org/loup27.jpg

Le loup vit en groupe, on appelle ce groupe la meute. La meute est

menée par un chef.

En meute, lorqu'ils se déplacent, tous les loups marchent à la queue leu leu.

Le loup chasse seul, en couple ou en meute sur un grand territoire

délimité par des jets d'urine ou des dépôts d'excréments.

La période des amours commence à la fin de l'hiver.

Après neuf semaines de gestation, la louve est prête à mettre bas.

Elle est aidée de son mâle.

La louve prépare alors un nid confortable c'est la tanière.

Huit semaines après leur naissance, les louveteaux sont sevrés.

Il sont nourris alors par leurs parents ou par d'autres membres de la meute.


Le loup ne sera véritablement adulte qu'à partir de trois ans.

Il devra alors se faire une place dans la meute en montrant aux siens qu'il est un habile chasseur.

                              http://histoires.olivier.free.fr/upload/avatar/loup_039.jpg



Les écureuils

Publié le par Animaux

          Les écureuils 
     

L’écureuil est un animal vertébré (il possède une colonne vertébrale). C’est un mammifère (il nourrit ses petits avec ses mamelles et il est recouvert de poils). Il fait partie de l’ordre des rongeurs, comme le lapin ou la souris, et de la famille des sciuridés comme la marmotte ou le spermophile.

-  Son nom complet est "écureuil roux" ou "écureuil commun". Son nom latin est : sciurus vulgaris.


-  Il existe d’autres espèces d’écureuils dans le monde. Il y a l’écureuil de Prévost, le Pygmée du Gabon, l’écureuil nez-long, le tamia de Sibérie, l’écureuil géant des Indes, l’écureuil de Hudson, ... Certains vivent surtout dans les arbres et d’autres dans des terriers, notamment dans les pays chaud

 

 - Adulte, l’écureuil peut peser de 250 à 340 grammes. Il mesure de 20 à 28 cm sans la queue qui mesure une vingtaine de cm. Parfois, il peut être gros comme un ballon de football. Sa caractéristique est d’avoir une longue queue par rapport à son corps. Elle lui sert de balancier et même de couverture lorsqu’il dort. Ses pattes antérieures ont quatre longs doigts visibles et une espèce de minuscule pouce presque invisible. Ses pattesp ostérieures ont cinq doigts. Toutes sont pourvues de griffes.


 

 


  -La nourriture de l’écureuil varie selon les saisons :

au printemps il mange des bourgeons et des fleurs, mais aussi des insectes, des limaces ou des oisillons ; en été il se nourrit surtout de fruits ; en automne il mange des graines de conifères, des noix,

Les sangliers

Publié le par Animaux

                    Les sangliers


Les sanglier sont des omnivores. Ils
vivent généralement dans les forêts.
Les bébés sangliers pèsent environ 15 à 30 kg, les moyens environ jusqu'à 30 à 90 kg. Les gros sangliers font 90 à 150 kg.

http://www.sangliers.net/sanglier/images/sangl_fougere.jpg
Il se roule dans la boue pour se protéger des piqûres d’insectes. Pour enlever la boue (sèche) il se frotte contre un arbre. Il se roule aussi dans la boue pour faire sa toilette. Comme le sanglier est plus lourd que 3 papas, c’est un peu difficile pour se relever (quand il est dans la boue).

http://www.legrandmorgon.com/Images/sangliers.jpg


Les cerfs

Publié le par Animaux

       Les cerfs

 

                               

Le cerf est un mammifère. ll qui vit au 2ème étage de la montagne : la forêt . Le mâle s’appelle le cerf, la femelle s’appelle la biche et le petit du cerf et de la biche s’appelle le faon.
Les crottes du cerf s’appellent les fumées : elles sont très grosses et rondes. Pour marquer son territoire le cerf se frotte avec ses bois contre les arbres. Le cerf perd ses bois en novembre.
 Les cerfs sont herbivore donc il mange : d
e l’herbe ,des bourgeons et des feuilles etc.


Les empreintes du cerf laissent des traces de sabot. Le cerf se bat au printemps car c’est la saison des amours.
 Le cri du cerf est le brâme. Pour dormir il fabrique un tas de feuilles
puis il se couche. Le cerf a plusieurs femelles. Le petit du cerf se camoufle. Il renifle les femelles pour savoir si elles sont prêtes à avoir des petits. Quand le cerf est un adulte il mesure à peu près 1 cinquante de hauteur.

 

  http://img169.imageshack.us/img169/9247/070812117cerf2vertiye9.jpg

 

 

Les caméléons

Publié le par Animaux

                           Les caméléons



Parmi les quelques 173 espèces de caméléons, le caméléon de Jackson (Chamaeleo jacksonii) est l’une des plus surprenantes. Le mâle du caméléon de Jackson se distingue par les trois cornes rigides et pointues sur la tête.
Ces attributs le font ressembler à un mélange de dinosaure et de rhinocéros.

Ce caméléon est originaire d'Afrique orientale du Kenya et de Tanzanie, il peut changer de couleurs selon la température, la lumière et son humeur.

Au milieu du feuillage, il devient vert tandis que son écorse d'arbre, il se couvre se tâches qui rappellent les lichens.



L'autruche

Publié le par Animaux


                   Les Autruches                                  

                           
                              

      L’autruche est le plus grand oiseau africain et, avec l’émeu et le nandou, elle fait partie du groupe des ratites.
Animal de grande taille (270 cm au maximum pour le mâle, 200 cm pour la femelle) et assez lourd (jusqu’à 150 kg pour le mâle, 120 kg pour la femelle) l’autruche est un oiseau qui ne vole pas. Son espérance de vie est d’environ 70 ans.

L’autruche est le plus rapide des oiseaux terrestres. Elle se déplace en marchant et peut courir à une vitesse de 56 km/h. Cette sprinteuse n’a que deux doigts. Elle repose sur le doigt intérieur, le plus développé, lorsqu’elle court. La faculté de voler a été remplacée par la puissance des pattes, qui lui permet de courir aussi vite que des mammifères.

À l’âge adulte, la tête et le cou de l’autruche sont dénudés ou garnis d’un duvet épais. Le plumage du corps est abondant. Les ailes sont courtes mais normalement constituées. Il existe un important dimorphisme sexuel, le mâle possède un plumage noir et blanc tandis que la femelle a un plumage brun terne.