Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Articles avec #l'autruche tag

L'autruche

Publié le par Animaux


                   Les Autruches                                  

                           
                              

      L’autruche est le plus grand oiseau africain et, avec l’émeu et le nandou, elle fait partie du groupe des ratites.
Animal de grande taille (270 cm au maximum pour le mâle, 200 cm pour la femelle) et assez lourd (jusqu’à 150 kg pour le mâle, 120 kg pour la femelle) l’autruche est un oiseau qui ne vole pas. Son espérance de vie est d’environ 70 ans.

L’autruche est le plus rapide des oiseaux terrestres. Elle se déplace en marchant et peut courir à une vitesse de 56 km/h. Cette sprinteuse n’a que deux doigts. Elle repose sur le doigt intérieur, le plus développé, lorsqu’elle court. La faculté de voler a été remplacée par la puissance des pattes, qui lui permet de courir aussi vite que des mammifères.

À l’âge adulte, la tête et le cou de l’autruche sont dénudés ou garnis d’un duvet épais. Le plumage du corps est abondant. Les ailes sont courtes mais normalement constituées. Il existe un important dimorphisme sexuel, le mâle possède un plumage noir et blanc tandis que la femelle a un plumage brun terne.