Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Articles avec #les lions tag

Les lions

Publié le par Animaux

Les lions

http://farm1.static.flickr.com/153/431262470_d432fe861a.jpg

Le mâle, peut atteindre un poids de 250 kg, tandis que la femelle, pèse environ 180 kg. Les lions vivent de 10 à 14 ans à l'état sauvage, et jusqu'à 20 ans en captivité. À partir de 3 ans, les mâles présentent une crinière.
Les groupes sont composés de femelles pour la plupart de la même famille, de leurs petits des deux sexes ainsi que de quelques mâles provenant le plus souvent d'autres troupes. Les petits mâles sont expulsés du groupe lorsqu'il deviennent matures (à deux ans). Les jeunes femelles restent généralement avec leur mère.
Ce sont les femelles qui chassent la plupart du temps, mais les mâles mangent toujours en premier.
Pour chasser, ils s'approchent le plus près possible de leur proie et bondissent dessus quand ils sont à 20 ou 30 mètres.Le lion se nourrit principalement de buffle, zèbre, antilope, gnou, phacochère. Il consomme en moyenne environ 7 kilos de viande par jour.

http://www.routard.com/images_contenu/communaute/photos/publi/006/pt5059.jpg

Les lions ne font pas partie des espèces en voie de disparition, mais leur survie à long terme est loin d'être tout à fait assurée.

http://img405.imageshack.us/img405/6789/lionafricain01qp4.jpg

L'accouplement


http://img27.xooimage.com/files/1/4/5/lion-04-4cf9c8.jpg

Les lionnes sont fécondables tous les 2 à 3 mois. Le coït peut se répéter jusqu’à 50 fois en 24 heures.

Mais c'est la lionne qui décide de l'accouplement.

Le mâle passe plusieurs jours avec une femelle puis la quitte pour recommencer avec une autre.